Uma grande dúvida quando falamos em ‘Carboidratos Fermentáveis’ é se eles são capazes de causar má digestão. Isso porque muitas pessoas têm a sensação de estarem estufadas ao consumir produtos que contém Rafinose.
A Rafinose é um carboidrato fermentável que pode ser encontrado em diversos alimentos, como:
- Cereais (arroz, aveia, trigo, milho, etc).
- Frutas (banana, damasco, laranja, maçã, uva, etc).
- Vegetais (batata, cebola, mandioca, couve, repolho, etc).
- Frutas oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, pinhão, etc).
- Legumes (feijão, ervilha, beterraba, lentilha, soja, etc).
Para que o nosso organismo possa digerir a Rafinose, ela precisa ser reduzida a monossacarídeos, ou seja, carboidratos simples de fácil absorção em nosso intestino.
No entanto, algumas pessoas têm dificuldade em digerir este carboidrato, fazendo com que ele fique acumulado no intestino, fermentando no local.
Os principais desconfortos da má digestão dos carboidratos fermentáveis são:
- Empachamento
- Mal-estar
- Inchaço abdominal
- Formação de gases
Se você é uma pessoa que sofre com esses sintomas ao ingerir produtos considerados carboidratos fermentáveis, é recomendado que procure um profissional Gastroenterologista para avaliar o caso.